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 Module 07 : Hygienne et securite alimentaire VF

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AuteurMessage
Noryoo
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Masculin
Ville : Fes
Messages : 847

MessageSujet: Module 07 : Hygienne et securite alimentaire VF   20/11/2012, 06:30

Module 07 : Hygienne et securite alimentaire VF


Filière : TSEC
Institut : Ofppt
Durée : 20 h
Niveau : Techicien Spécialisé
Module : Hygienne et securite alimentaire VF
Spécialité : Agro-Alimentaire



Introduction :


Les aliments peuvent être à l'origine de manifestations pathologiques chez l'homme.
Certaines de ces manifestations sont provoquées par la consommation de produits naturellement toxiques (certains champignons, certains poissons,) ou par la consommation de produits additionnés de substances chimiques toxiques (intoxications).

D'autres manifestations pathologiques sont le fait de microorganismes: Bactéries, parasites ou champignons.

Il est intéressant de noter que dans beaucoup de pays, notamment les pays développés, les maladies infectieuses sont en général en régression, par contre les cas d'infections d'origine alimentaire augmentent. Le développement du tourisme, le changement des habitudes alimentaires, la consommation de plus en plus fréquente de plats cuisinés préparés industriellement et ayant subi des traitements minimaux pour en conserver les qualités gustatives et nutritionnelles en sont les principales causes.

Les intoxications alimentaires sont en nette augmentation depuis une vingtaine d'années.



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